新闻中心

我国超级杂交稻研究实现800公斤

来源: 人民日报 发表于:2017-08-31 14:41:33

 

 11月8日,湖南省正式对外宣布,由"杂交水稻之父"、中国工程院院士袁隆平主持的超级杂交稻研究在湖南提前一年实现了800公斤的二期目标。专家评价说,超级杂交稻二期目标研究的成功,标志着我国杂交水稻的研究开发继续处于世界领先水平,将对全世界粮食安全发挥重大作用。

  培育超高产水稻是近些年来国内外水稻研究的热点和难点,1996年,我国农业部设立"中国超级稻育种"项目,计划分两期进行。以长江流域中稻为例,第一期目标是到2000年育成大面积示范片亩产700公斤的水稻品种;第二期目标是到2005年,育成大面积示范片亩产800公斤的水稻品种。

  我国在袁隆平院士超级稻育种理论和技术路线的指导下,通过广大农业科研人员的努力,超级稻研究第一期亩产700公斤的目标已于2000年实现。超级稻第二期目标研究也于2001年正式启动,目标是实现大面积亩产达到800公斤。以袁隆平院士为代表的广大科技人员,通过四年科研攻关,选育出了一批优良的超级稻新不育系、新恢复系以及新组合,取得重大的科研突破。

  2002年,由湖南杂交水稻研究中心选育的两系超级杂交稻组合,在湖南省龙山县示范121.5亩,平均亩产817.4公斤,首次实现长江流域百亩示范片平均亩产超过800公斤。2003年,这一组合在湖南湘潭、中方、隆回、汝城的4个百亩示范片平均亩产超过800公斤。2004年,这一组合在海南、湖南、安徽等省设立了7个百亩示范片,亩产均达到800公斤。其中湖南的中方、隆回、汝城示范片的平均产量分别为802.53、809.9和803.3公斤,这三个示范片连续两年示范亩产超过800公斤。

  根据农业部制定的中国超级稻第二期目标,即于2005年前实现在同一生态区有2个百亩片连续2年单产800公斤的验收指标,我国超级杂交稻二期目标研究在湖南省已经取得成功,比农业部预计的早一年。目前,袁隆平院士正在着手超级杂交稻三期目标900公斤的研究。

  袁隆平院士8日在湖南省举行的"袁隆平院士荣获世界粮食奖庆功会"上预计,我国第二期超级杂交水稻可在2006年大面积推广,按照年种植1亿亩计算,每年增产的粮食能多养活3000多万人。