新闻中心

非洲热土上的中国农业专家

来源: 人民日报 发表于:2017-08-31 14:38:51

原标题:非洲热土上的中国农业专家

国际在线报道(记者 常磊):天刚朦朦亮,在塞内加尔首都达喀尔郊外的田地上却已经有身影在忙碌。他们是中国援塞农业专家组的成员,正在查看蔬菜的长势、病虫害问题,以便及时发现情况、采取措施。

郑俊杰是这批中国援塞农业专家组的组长。据他介绍,中国自2006年10月开始向塞内加尔派驻农业专家起,至今已经是第五批。专家组由从事水稻、蔬菜、农业机械等领域的13名专业人员构成,每个人都具有丰富的理论知识和实践操作经验。其中7人在达喀尔附近的桑加尔卡姆蔬菜示范基地工作,另外有6人在塞内加尔北部波多省的水稻技术示范基地。

“民以食为天”——中国的这句俗语生动地表现出农业对于百姓民生的重要性。在塞内加尔,农业同样是一个国家经济发展和社会稳定的基础。目前,塞政府已经将农业列入了“振兴塞内加尔计划”的优先领域,并计划在2017年实现稻米自给,将农业打造成竞争力强、附加值高的优势产业。

中国水稻专家组从2006年进驻波多省以来,开展了大量的培训和示范活动,帮助当地人将水稻产量从每公顷3-5吨提高到9-11吨,创造了波多地区水稻产量的最高纪录,极大地提升了当地的粮食生产水平。此外,专家组还筛选出一系列水稻品种,确认了这些品种在当地的适应性、丰产性、抗逆性和稳定性,为塞内加尔争取在2017年实现稻米自给的目标提供了有力支持。

近几年,在桑加尔卡姆工作的农业专家们已经陆续在周边建起了30余座蔬菜示范基地。每逢周三和周五,他们都会驱车百余里到示范基地,亲自指导当地农户。除了推广先进的种植技术,当地农民还有机会尝试种植新的蔬菜品种。以苦瓜为例,虽然味道比较特别,但由于它药用价值较高且有清热解暑的功效,在气候炎热的塞内加尔已经逐渐开始为当地农民所接受。


与此同时,为了改变塞内加尔传统粗放的农业生产经营模式,中国专家组还定期举办培训班,把最新的农业理念介绍给当地人。仅在2015年,中国的专家们就举办了7次理论培训班,培训了200余名当地学员。本着负责到底的精神,专家组为每一位参加培训的学员都建立了档案,并在培训结束后继续进行跟踪指导,以帮助他们成为当地农业产业协会的骨干,甚至是创办自己的农场。

今年是农业组组长郑俊杰在塞内加尔工作的第五个年头。谈到这几年的工作和生活,他说,一方面,塞内加尔本身的气候条件好、温度适宜、光照充足、病虫害少,非常适合蔬菜和水稻的种植,所以在这边工作可以充分发挥自己的专业优势。另一方面,当地农民的淳朴和善良使他感动,让他也愿意倾囊相授,尽自己所能来帮助他们。

在这片远离中国的非洲热土上,郑俊杰和专家组的其他成员们跨越了语言和文化的障碍,推动中塞农业合作向着高效率、高收益发展,更见证了两国人民的深厚情谊。