新闻中心

侯自强:“互联网+农业”应差异化定制

来源: 人民日报 发表于:2017-08-31 14:32:07

新华网海南频道9月30日电(记者 喻涛)9月30日上午,海口市召开新华网“千家互联网小镇建设”专家团海口行总结交流座谈会。与会专家就海口如何建设互联网小镇发表了建议和意见。海口市副市长蒙国海、海口市委宣传部常务副部长廖小平以及海口市相关部门负责人出席了座谈会。

    “海口乡村移动信号和宽带都不理想,需要增强基建。”中国科学院研究员侯自强首先道出了自己实地考察后的感受。

    侯自强认为,“互联网+农业”需要几个过程,现代化生产要与农场家庭承包结合起来,在公司的科学生产、科技支撑、总体规划基础上,再靠家庭承包来做。反过来说,“互联网+农业”的“B2C”(商对客)大宗买卖模式,互联网发挥不了多少作用,“互联网+农业”应该是定制农业,也就是C2B(客对商),这种高价、精准、差异化的服务才有互联网价值。

    29日,新华网“千家互联网小镇建设”专家团来到海南省海口市,对海口市秀英区石山镇美城村海口海隆城公司石斛种植基地和牧草基地、遵谭镇咸谅坡无公害农业基地、遵谭镇东谭村委会涌谭村珠崖遗址等项目进行了实地考察。